Für ein Backblech
120 g Kakao
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Backpulver
250 g Butter
180 g Zucker
6 große Eier
650 g gestampfte Kartoffeln
4 Esslöffel Rum
220 ml Milch
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech dünn einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Zucker in einer separaten Schüssel weißcremig rühren. Eier nacheinander zum Teig geben und jeweils so gut verrühren, dass sich alles gut verbunden hat. Die gestampften Kartoffeln anschließend portionsweise einarbeiten. Abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milch sowie den Rum unterrühren. Teig aufs Blech füllen Etwa 30 Minuten backen – Stäbchenprobe nicht vergessen! Kuchen auf dem Blech etwas auskühlen lassen und mit dem Schokoguss bestreichen.
Schokoladenguss
200 ml Sahne
400 g Zartbitter Kuvertüre
1 Essl. Butter
Die Zartbitter-Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd ziehen. Die Kuvertüre-Stückchen und die Butter einrühren und alles schmelzen lassen. Den Kuchen damit überziehen und kalt stellen.