Aus 50 g Butter, 150 g Mehl, einem halben TL Salz und4 EL kaltem Wasser einen Mürbteig herstellen, zur Kugel formen und min. 1 Std. kalt stellen.
600 gr grüne Bohnen putzen und in kleine Stückchen schneiden (Schnippelbohnen) und (im Schnellkochtopf) weich, aber noch einigermaßen bissfest kochen (ca. 10 min.), anschließend abschrecken. 25 g Butter in einem Topf schmelzen, 1 EL Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit 200 ml Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen, dann abkühlen lassen. Sobald die Soße abgekühlt ist mit 200 g Kräuterfrischkäse mit Knoblauch, 1 Eigelb, 50 ml Sauerrahm oder Schmand und den gekochten Bohnen vermischen. Wer mag gibt noch in Streifen geschnittenen Speck dazu. Kräftig mit Salz und Pfeffer, event. Muskat würzen.
1 Eiweiß sehr steif schlagen, einen halben TL Kartoffelmehl darübersieben und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Sorgfältig unter die Frischkäse-Bohnenmasse ziehen.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Pie-Form legen, Blättchen von einigen Zweigen Bohnenkraut auf dem Teig verteilen und darüber die Bohnenmasse verteilen.
Die Quiche bei 200 Grad ca. 30 bis 35 min. backen. Schmeckt kalt und warm gut.